about

vegetable


jamjamの野菜は、私の地元、兵庫県加西市にある畑で、父が育てたものを使わせてもらっています。

年々規模が大きくなっていきましたが、農薬、化学肥料等々は一切使わず、草や虫は手で取り、自家製の肥料を使うという徹底ぶりは変わらず、丹精込めて育てています。

にも関わらず…暑い時も寒い時も…いつもいつも…常に畑が美しく、草を見つけるのが難しいくらい。

長年に渡り、これだけ手を入れ、手を加え続け野菜を育てるという事は、とんでもなく大変な事だということは容易に想像できますが…その想像の域を遥かに超える大変な作業や苦労が多々あるのでしょう…愛情とこだわりたっぷりで育った野菜は、本当にどれもこれもとっても美味しいです。


rice

jamjamで使わせて頂いているお米は、私の同級生の家族「田先さん」が作って下さったお米です。

雄大な自然に囲まれた加西市鴨谷町にて…

山から流れてくる一番の水を使い、愛情込めて育てられています。

ヤギもいます。名前は「メエメエ」というそうです。


まだ記事がありません。